Оптовый склад: + 7 (812) 233-14-50
Розница: + 7 (812) 233-94-11
Звоните с 9:00 до 21:00
Интернет-магазин +7 (812) 600-4-300

8 июля - День семьи, любви и верности.

8 июля - День семьи, любви и верности.

04.07.2017

        С недавних пор, а, именно, с 2008 года, в России отмечается День семьи, любви и верности. По православному церковному календарю это день святых Петра и Февроньи, покровителей семьи. Интересна и непроста легенда о них. Пётр был муромским князем в начале 13 века. Первая часть легенды, совсем сказочная, гласит, что однажды, когда Муромом правил ещё его старший брат Павел, Пётр победил огненного змея, который, принимая облик брата, сооблазнял княгиню. Но, умирая, змей забрызгал Петра кровью, от которой на теле появились струпья проказы. И как-то - а это уже вторая часть легенды - во сне Петру было видение, что излечить его может только девушка по имени Февронья, дочь бортника. И он разыскал её в селе Ласково на Рязанской земле. Красивая, умная и ласковая девушка, знавшая язык зверей и свойства трав, согласилась исцелить князя в обмен на то, что он женится на ней. Пётр согласился и Февронья исцелила его. Однако Пётр не сдержал слова и через некоторое время болезнь вернулась к нему, а он вернулся к Февронье. Она вновь исцелила князя, и вскоре они обвенчались. И только тогда Пётр осознал, какое богатство он приобрёл в лице этой девушки. Он полюбил её настолько, что отказался княжить в Муроме после смерти брата, когда бояре, недовольные тем, что он женат на простолюдинке, предложили выбрать ему между женой и княжением. И Пётр выбрал Февронью и, оставив Муром, на двух кораблях отплыл по Оке. В Муроме, между тем, началась смута - слишком много оказалось желающих занять свободное место князя. И муромчанам ничего не оставалось, как просить Петра вернуться.
      И дальше всё, как в сказке - правили они мудро, жили долго и счастливо и умерли в один день и час... Самое трогательное - это финал легенды. Пётр и Февронья завещали похоронить их в одной гробнице, однако, поскольку незадолго до этого они приняли монашеский постриг, это сочли невозможным. Положили их в разных кельях. Но на следующее утро их тела оказались вместе...
     Символом этого праздника является ромашка. И букеты из садовых ромашек для своих любимых вы можете заказать в интернет-магазине "Оранж".

Назад к списку новостей